Boulettes de viande gratinées

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Boulettes de viande
50 g de pain blanc de la veille
1 dl de lait
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
  d’huile pour la cuisson
Sauce tomate
oignon haché menu
gousse d’ail émincées
2 boîte de tomates cerises pelées (d’env. 400 g chacune)
1 ½ dl d’eau
1 bouquet de basilic effeuillé, quelques feuilles réservées
1 de cc de sucre
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Gratiner
125 g de mozzarella émiettée
40 g de parmesan râpé
1 cs d’huile d'olive
un peu  de poivre

Voici comment faire

Boulettes de viande

Faire tremper le pain dans le lait pendant env. 30 min. Ajouter la viande, mélanger et assaisonner. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte compacte. Façonner 12 boulettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle, saisir les boulettes de toutes parts pendant env. 8 min. puis les déposer dans le plat à gratin.

Sauce tomate

Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter les tomates, l'eau et le basilic, assaisonner et laisser réduire pendant env. 15 min. Verser la sauce dans le plat à gratin.

Gratiner

Répartir la mozzarella, le parmesan et les feuilles de basilic réservées sur les boulettes de viande. Arroser d'huile, assaisonner. Faire gratiner env. 15 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

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