Boulettes de viande gratinées
Il vous faut
pour 4 personnes
50 g | de pain blanc de la veille |
1 dl | de lait |
400 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
d’huile pour la cuisson |
1 | oignon haché menu |
2 | gousse d’ail émincées |
2 boîte | de tomates cerises pelées (d’env. 400 g chacune) |
1 ½ dl | d’eau |
1 bouquet | de basilic effeuillé, quelques feuilles réservées |
1 de cc | de sucre |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
125 g | de mozzarella émiettée |
40 g | de parmesan râpé |
1 cs | d’huile d'olive |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Boulettes de viande
Faire tremper le pain dans le lait pendant env. 30 min. Ajouter la viande, mélanger et assaisonner. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte compacte. Façonner 12 boulettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle, saisir les boulettes de toutes parts pendant env. 8 min. puis les déposer dans le plat à gratin.
Sauce tomate
Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant env. 5 min. Ajouter les tomates, l'eau et le basilic, assaisonner et laisser réduire pendant env. 15 min. Verser la sauce dans le plat à gratin.
Gratiner
Répartir la mozzarella, le parmesan et les feuilles de basilic réservées sur les boulettes de viande. Arroser d'huile, assaisonner. Faire gratiner env. 15 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.
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