Demi-lunes à la vanille
Il vous faut
pour 50 pièces
250 g | de farine blanche |
1 pincée | de sel |
175 g | de beurre coupé en petits morceaux, froid |
80 g | d’amandes émondées moulues |
½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
60 g | de sucre très fin |
1 cs | d’eau froide |
50 g | de sucre glace |
½ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Mélanger cette masse avec les amandes, la vanille et le sucre, ajouter l'eau, puis travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtenir une pâte. Couvrir et réserver au frais pendant env. 2 h.
Façonnage
Sur un peu de farine, façonner des rouleaux de pâte de l'épaisseur d'un doigt, puis les couper en tronçons d'env. 2 cm de long. Former des demi-lunes et les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.
Cuisson (par plaque)
Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Dans une assiette plate, mélanger le sucre glace et la vanille. Laisser tiédir les demi-lunes sur la plaque, les passer délicatement dans le mélange vanille-sucre glace et les laisser refroidir complètement sur une grille.
Montrer toute la recette