Phat Krapao (plat thaïlandais à la viande hachée)
Il vous faut
pour 4 personnes
2 | échalotes coupées en morceaux |
3 | gousses d’ail coupées en deux |
3 | chilis rouges coupés en morceaux, évent. épépinés |
1 pincée | de sel |
1 cs | d’huile d'arachide |
400 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
1 | oignon coupé en quartiers |
3 cs | de sauce au soja |
2 cs | de sauce d'huîtres |
1 cs | d’eau |
1 de cc | de sucre |
200 g | d’haricots verts surgelés décongelés et égouttés |
100 g | de tomates cerises coupées en dés |
3 | feuilles de lime kaffir (Thai-Kit) déchirées |
½ dé | de bouillon de bœuf émietté |
½ bouquet | de basilic thaï coupé grossièrement |
200 g | de riz parfumé |
3 de dl | d’eau |
Voici comment faire
Condiment en pâte
Ecraser au mortier ou passer au hachoir les échalotes, l'ail, le chili et le sel jusqu'à obtenir une pâte.
Viande
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Mélanger la viande hachée et les oignons avec le condiment en pâte, puis saisir par portions pendant env. 3 min. Mélanger la sauce au soja, la sauce d'huîtres, l'eau et le sucre, verser le mélange dans la poêle et le porter à ébullition. Remettre la viande et faire chauffer le tout. Baisser le feu, ajouter les haricots verts et tous les ingrédients jusqu'au basilic thaï compris, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 2 min. à petit feu.
Riz
Rincer abondamment le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Porter à ébullition l'eau avec le riz, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant env. 10 min. Eteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min., sans jamais lever le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette. Servir avec la viande.
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