Phat Krapao (plat thaïlandais à la viande hachée)

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Condiment en pâte
échalotes coupées en morceaux
gousses d’ail coupées en deux
chilis rouges coupés en morceaux, évent. épépinés
1 pincée de sel
Viande
1 cs d’huile d'arachide
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
oignon coupé en quartiers
3 cs de sauce au soja
2 cs de sauce d'huîtres
1 cs d’eau
1 de cc de sucre
200 g d’haricots verts surgelés décongelés et égouttés
100 g de tomates cerises coupées en dés
feuilles de lime kaffir (Thai-Kit) déchirées
½ dé de bouillon de bœuf émietté
½ bouquet de basilic thaï coupé grossièrement
Riz
200 g de riz parfumé
3 de dl d’eau

Voici comment faire

Condiment en pâte

Ecraser au mortier ou passer au hachoir les échalotes, l'ail, le chili et le sel jusqu'à obtenir une pâte.

Viande

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Mélanger la viande hachée et les oignons avec le condiment en pâte, puis saisir par portions pendant env. 3 min. Mélanger la sauce au soja, la sauce d'huîtres, l'eau et le sucre, verser le mélange dans la poêle et le porter à ébullition. Remettre la viande et faire chauffer le tout. Baisser le feu, ajouter les haricots verts et tous les ingrédients jusqu'au basilic thaï compris, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 2 min. à petit feu.

Riz

Rincer abondamment le riz dans une passoire sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Porter à ébullition l'eau avec le riz, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant env. 10 min. Eteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min., sans jamais lever le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette. Servir avec la viande.

Montrer toute la recette