Croque-madame

en tout: 30 min | de prép.: 20 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce béchamel
1 ½ cs de beurre
1 ½ cs de farine blanche
3 dl de lait
2 pincée de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Croque-madame
8 tranche de pain de mie complet
50 g de beurre
4 tranche de jambon
200 g de fromage à pâte ­mi-dure (le Vully p. ex.), râpé grossièrement
½  pomme râpée grossièrement
un peu  de poivre
Œufs au plat
½ cs de beurre
œufs
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu puis laisser mijoter env. 5 min. Assaisonner et laisser tiédir.

Croque-madame

Tartiner les tranches de pain de mie d'une fine couche de beurre. Tartiner la face beurrée de 4 tranches de pain de mie avec la moitié de la sauce béchamel. Les garnir de jambon, de la moitié du fromage et de la pomme. Recouvrir avec les tranches de pain restantes en appuyant légèrement, puis poser les croque-madame sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le reste de sauce béchamel et de fromage par-dessus, assaisonner.

Cuisson

Env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Œufs au plat

Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire glisser les œufs délicatement l'un après l'autre dans la poêle, les faire cuire à petit feu jusqu'à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides, assaisonner. Déposer les œufs sur les croque-madame, servir chaud.

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