Alternative végétale au fromage avec des tomates séchées et du basilic

en tout: 13 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Ce petit délice à base d'amandes aux tomates séchées et au basilic est une excellente alternative au fromage. Une fois cuit au four, il prend une texture ferme mais garde un cœur fondant, ce qui permet de le déguster soit tranché, soit tartiné. Accompagné de pommes, de figues, de raisins ou de prunes fraîches, sans oublier les crackers, bien entendu, c'est toujours un régal.

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation des amandes
160 g d’amandes émondées
Masse aux amandes
1 ¼ dl d’eau
2 cs de jus de citron
1 cs d’huile d'olive
gousse d’ail
4 cs de flocons de levure (voir Bon à savoir)
½ de cc de sel
tomates séchées
1 de cc de basilic séché

Voici comment faire

Préparation des amandes

Mettre les amandes à tremper dans de l'eau froide pendant env. 12 h ou toute la nuit, bien les égoutter.

Masse aux amandes

Mixer les amandes, l'eau et tous les ingrédients jusqu'aux tomates comprises en détachant régulièrement la pâte des parois, jusqu'à obtenir une masse fine et homogène. Ajouter le basilic et mélanger. Poser une passoire sur un saladier, étaler un voile de gaze dessus. Verser la masse aux amandes sur le voile de gaze, replier les coins et lester (p. ex. avec des coupelles ou des boîtes de conserve). Couvrir et réserver au frais pendant env. 12 h ou toute la nuit.

Etape finale

Sortir délicatement la masse du voile de gaze et la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, côté arrondi vers le haut.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Sortir et laisser refroidir.

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