Panna cotta moka et glace au stollen de Noël

en tout: 16 h 45 min | de prép.: 45 min

Recette par:
Ivo Adam

Il vous faut

pour 4 personnes

Crème moka
30 g de grains de café (hawaiian Kona Coffee Fine Food p. ex.)
6 dl de demi-crème
Panna cotta
2 cs de sucre
4 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
Glace
100 g de stollen de Noël (Stollen de Dresde Fine Food p. ex.), finement haché
2 cs d’Amaretto
250 g de glace Fior di latte (Gelato Fior di latte Fine Food p. ex.)
Dressage
½ de cc de thé vert (Sencha Fine Food p. ex.)
2 cs de noisettes (Nocciola Piemonte IGP Fine Food p. ex.), hachées grossièrement
figue coupées en rondelles

Voici comment faire

Crème moka

Verser les grains de café dans la crème, couvrir et laisser reposer env. 8 h ou toute une nuit.

Panna cotta

Verser la crème dans une casserole au travers d'un tamis, ajouter le sucre et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant env. 10 min. (env. 5,5 dl). Incorporer la gélatine dans la crème chaude, verser dans un verre doseur au travers d'un tamis, en remplir les ramequins et laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre pendant env. 6 h ou toute une nuit au réfrigérateur.

Glace

Mélanger le stollen de Noël haché et l'amaretto dans un récipient en acier chromé. Ajouter la glace, fouetter brièvement au batteur électrique jusqu'à obtenir une masse homogène. Couvrir et mettre env. 2 h au congélateur.

Dressage

Avec la pointe d'un couteau, détacher la panna cotta du bord du moule. Plonger brièvement les ramequins dans de l'eau chaude avant de les démouler sur des assiettes. Garnir de glace et décorer le tout de thé vert, de noisettes et de figues.

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