Gratin de légumes-racines

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce
2 dl de demi-crème pour sauces
œufs
130 g de Gruyère râpé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Légumes
250 g de panais coupés en rondelles d'env. 2 mm
250 g de patates douces coupées en rondelles d'env. 2 mm
200 g de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles d'env. 2 mm
oignon coupé en rondelles
2 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
200 g de betteraves crues coupée en rondelles d'env. 2 mm d'épaisseur
2 brin de romarin effeuillés
Cuisson
2 cs de vinaigre balsamique (vecchio p. ex.)

Voici comment faire

Sauce

Bien mélanger la demi-crème pour sauces avec les œufs et le fromage, assaisonner. Verser la sauce dans le plat graissé.

Légumes

Mélanger le panais et tous les ingrédients jusqu'à l'oignon compris avec 1 ½ cs d'huile d'olive, saler. Mélanger les betteraves et l'huile restante dans un autre saladier. Disposer les rondelles de légumes bien serrées dans la sauce en les alternant et répartir le romarin entre les légumes.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four et le laisser reposer env. 5 min. Arroser de vinaigre balsamique.

Montrer toute la recette