Choux de Bruxelles au four et spätzli à l'épeautre

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

J'aime les choux de Bruxelles, même s'ils ne font pas toujours l'unanimité. Je les apprécie encore davantage lorsqu'ils sont cuits au four, comme dans la recette que je vous propose. Pour être en accord avec la saison, je les accompagne de spätzli vegan qui sont aussi faciles à préparer que les spätzli traditionnels. Le plat peut être mangé tout seul à l'heure du souper ou être servi avec d'autres spécialités automnales telles que de la courge au four, du ragoût de champignons ou de la gelée d'airelles. Un pur délice!

Recette par:
Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à spätzli
200 g de farine d’épeautre claire
150 g de farine d'épeautre complète
1 de cc de sel
¼ de cc de curcuma
3 ½ dl d’eau
Choux de Bruxelles
800 g de choux de Bruxelles coupés en deux
3 cs d’huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs de romarin ciselé
1 de cc de sel
Préparation des spätzli
  eau salée frémissante
  d’huile d'olive pour la cuisson
citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
un peu  de poivre
Dressage
4 cs de noix de pécan hachées grossièrement et grillées

Voici comment faire

Pâte à spätzli

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et le curcuma et creuser un puits au milieu. Verser l'eau petit à petit dans le puits tout en remuant puis mélanger avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte fasse des bulles. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Choux de Bruxelles

Mélanger les choux de Bruxelles et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson:

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Préparation des spätzli

A l'aide d'une spatule humide, étaler la pâte par portions sur une planche mouillée. Couper de fines lanières de pâte avec la spatule et les laisser tomber directement de la planche dans l'eau frémissante. Veillez également à y tremper régulièrement la spatule. Dès que les spätzli remontent à la surface, les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud. Avant de servir, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir les spätzli par portions, ajouter le poivre, le zeste et le jus de citron et mélanger.

Dressage

Répartir les spätzli sur les assiettes, y déposer les choux de Bruxelles et garnir de noix de pécan.

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