Lussekatter (pâtisserie suédoise en pâte levée)
Il vous faut
pour 12 pièces
525 g | de farine blanche |
1 ½ de cc | de sel |
50 g | de sucre glace |
¼ dé | de levure (env. 10 g), émiettée |
3 dl | de lait |
1 | blanc d'œuf |
50 g | de beurre ramolli |
2 pochette | de safran |
1 | jaune d'œuf |
1 de cc | d’eau |
un peu | de sucre en grains, facultatif |
24 | raisins sultanines |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, le blanc d'œuf, le beurre et le safran, mélanger pendant env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé à la puissance minimum, jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 min. à température ambiante.
Façonnage
Couper la pâte en douze portions et former des rouleaux d'env. 30 cm de long. Enrouler les extrémités de chaque rouleau de manière à former des S, les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau, en badigeonner les lussekatter. Parsemer de sucre en grains, décorer de 2 raisins sultanines.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les lussekatter du four et les laisser refroidir sur une grille.
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