Lussekatter (pâtisserie suédoise en pâte levée)

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
525 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
50 g de sucre glace
¼ dé de levure (env. 10 g), émiettée
3 dl de lait
blanc d'œuf
50 g de beurre ramolli
2 pochette de safran
Façonnage
jaune d'œuf
1 de cc d’eau
un peu  de sucre en grains, facultatif
24  raisins sultanines

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, le blanc d'œuf, le beurre et le safran, mélanger pendant env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé à la puissance minimum, jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.

Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 min. à température ambiante.

Façonnage

Couper la pâte en douze portions et former des rouleaux d'env. 30 cm de long. Enrouler les extrémités de chaque rouleau de manière à former des S, les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau, en badigeonner les lussekatter. Parsemer de sucre en grains, décorer de 2 raisins sultanines.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les lussekatter du four et les laisser refroidir sur une grille.

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