Tarte au chocolat blanc et aux fruits de la passion

en tout: 4 h 40 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Fond de tarte
160 g de farine blanche
50 g de sucre
50 g de chocolat blanc haché menu
¼ de cc de fleur de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 cs d’eau
Masse
1 dl de crème entière
bâtonnet de cannelle
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
200 g de chocolat blanc haché très fin
1 ½ dl de crème entière fouettée ferme
Sauce aux fruits de la passion
fruit de la passion coupés en deux, évidés pour récupérer la pulpe
½ cs de miel

Voici comment faire

Fond de tarte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le chocolat et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 28 cm de Ø). Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la couche inférieure. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, poser la deuxième feuille de papier cuisson par-dessus puis lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir un peu, puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Masse

Faire chauffer la crème dans une casserole avec le bâtonnet de cannelle, la gousse et les graines de vanille, puis la retirer du feu. Oter le bâtonnet de cannelle et la gousse de vanille. Ajouter le chocolat, le faire fondre, lisser et laisser tiédir. Incorporer la crème fouettée. Répartir la masse sur le fond de tarte. Mettre au frais au moins 3 heures.

Sauce aux fruits de la passion

Mélanger la pulpe de fruit de la passion et le miel, répartir la sauce sur la tarte juste avant de servir.

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