Tarte tatin à la betterave Chioggia
Il vous faut
pour 4 personnes
80 g | de sucre |
2 cs | de vinaigre de pomme |
10 g | de beurre coupé en morceaux |
500 g | de betteraves crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en rondelles d'env. 4 mm d'épaisseur |
1 | pâte feuilletée ronde abaissée (env. 270 g) |
100 g | de fromage frais au poivre |
½ de cc | de graines de fenouil concassées |
½ de cc | de fleur de sel |
¼ de cc | de poivre |
150 g | de betteraves crues (ProSpecieRara Chioggia p.ex.), coupées en fines rondelles, puis en fines lamelles |
30 g | de Micro Greens (par ex. mild) |
½ cs | d’huile d'olive |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Caramélisation
Répartir le sucre dans la plaque. Faire caraméliser env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair, sortir le moule du four. Répartir le vinaigre et le beurre sur le caramel, placer les rondelles de betteraves par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 20 min. à 220 °C au milieu du four préchauffé. Sortir la plaque du four.
Tarte tatin
Dérouler la pâte, piquer généreusement le fond avec une fourchette et y étaler le fromage frais en ménageant un bord d'env. 2 cm. Parsemer de graines de fenouil et déposer la pâte sur les racines rouges, face badigeonnée de fromage vers le bas. Rentrer les bords de la pâte entre les betteraves et le bord de la plaque.
Cuisson finale
Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte tatin, la laisser reposer env. 2 min., puis la démouler délicatement sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson et assaisonner. Mélanger les betteraves, les Micro Greens et l'huile, assaisonner et répartir le tout sur la tarte.
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