Nachos au poulet et sauce au Jalapeño

en tout: 3 h 40 min | de prép.: 40 min

Voici un classique mexicain revisité à grignoter devant la télé ou à partager entre amis. Avec du maïs frais, du poulet mariné, de la coriandre fraîche et une sauce pimentée pour relever le tout, ces nachos feront l'unanimité.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Marinade
gousses d’ail hachées grossièrement
échalote hachée grossièrement
limette, le jus uniquement
¼ de dl de jus d’ananas
1 cs de vinaigre de riz
2 cs d’huile d'olive
1 cs de purée de tomates
½ de cc de piment
½ de cc de paprika doux
¼ de cc de cannelle
1 pincée de noix de muscade
blancs de poulet (d'env. 170 g chacun)
Sauce au Jalapeño
200 g de crème fraîche
¼ bouquet de coriandre ciselée
Jalapeño épépiné et coupé en petits dés
1 cs de jus de limette
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
1 cs d’huile pour la cuisson
Nachos
épis de maïs cuits
1 cs d’huile pour la cuisson
200 g de Tortilla Chips
150 g de Gruyère ou de cheddar râpé grossièrement
Cuisson
limette bio coupée en quartiers
¾ bouquet de coriandre

Voici comment faire

Marinade

Pour la marinade, mixer au blender l'ail avec tous les ingrédients jusqu'à la muscade comprise. Poser les blancs de poulet dans un plat, les napper de marinade, les couvrir et les laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 h ou toute une nuit.

Sauce au Jalapeño

Mélanger la crème fraîche avec la coriandre, le piment Jalapeño et le jus de limette. Saler et poivrer. Réserver à couvert.

Cuisson

Racler la marinade du poulet. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir les blancs de poulet des deux côtés pendant env. 2 min., réduire le feu puis poursuivre la cuisson pendant env. 6 min. de chaque côté. Laisser refroidir un peu puis déchirer la viande grossièrement avec une fourchette.

Nachos

Egrener les épis de maïs à l'aide d'un couteau. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire sauter le maïs pendant env. 1 min. Poser les tortilla chips sur une plaque chemisée de papier cuisson, ajouter le maïs et le poulet, puis répartir le fromage par-dessus.

Cuisson

Faire gratiner env. 7 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Au moment de servir, ajouter les quartiers de limette et la coriandre. Déguster avec la sauce au Jalapeño.

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