Tarte à l'orange sanguine et au yogourt
Il vous faut
pour 8 personnes
| 150 g | d’amandes moulues grillées |
| 130 g | de cerneaux de noix hachés fin et grillés |
| 150 g | de dattes Medjool dénoyautées et hachées menu |
| 40 g | de beurre ramolli |
| 1 cs | d’eau |
| 2 pincée | de fleur de sel |
| 2 ½ dl | de demi-crème |
| 2 | orange bio (oranges sanguines p. ex.), le zeste râpé et tout le jus réservé |
| 2 cs | de sucre |
| 4 feuille | de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées |
| 400 g | de yogourt à la grecque nature |
| 50 g | de sucre |
| 2 | orange bio (oranges sanguines p. ex.), coupées en fines rondelles |
Voici comment faire
Fond de tarte
Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, pétrir à la main en une masse compacte. Mettre la masse sur la plaque, la lisser avec le dos d'une cuillère et l'étirer de manière à former un bord d'env. 3 cm de haut. Couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.
Masse au yogourt
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le zeste d'orange et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. incorporer la gélatine à la crème bien chaude, verser le mélange dans un verre doseur à travers un tamis. Ajouter le yogourt, mélanger et laisser refroidir. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre env. 6 h au réfrigérateur.
Sirop d'orange
Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange réservé et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les rondelles d'orange, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min., jusqu'à ce que l'écorce soit tendre. Sortir les rondelles d'orange et faire réduire le jus en sirop à feu vif pendant env. 3 min. Sortir la tarte de la plaque, garnir de rondelles d'orange et napper de sirop.
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