Tarte à l'orange sanguine et au yogourt

en tout: 7 h 15 min | de prép.: 45 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 8 personnes

Fond de tarte
150 g d’amandes moulues grillées
130 g de cerneaux de noix hachés fin et grillés
150 g de dattes Medjool dénoyautées et hachées menu
40 g de beurre ramolli
1 cs d’eau
2 pincée de fleur de sel
Masse au yogourt
2 ½ de dl de demi-crème
orange bio (oranges sanguines p. ex.), le zeste râpé et tout le jus réservé
2 cs de sucre
4 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
400 g de yogourt à la grecque nature
Sirop d'orange
50 g de sucre
orange bio (oranges sanguines p. ex.), coupées en fines rondelles

Voici comment faire

Fond de tarte

Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, pétrir à la main en une masse compacte. Mettre la masse sur la plaque, la lisser avec le dos d'une cuillère et l'étirer de manière à former un bord d'env. 3 cm de haut. Couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Masse au yogourt

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le zeste d'orange et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. incorporer la gélatine à la crème bien chaude, verser le mélange dans un verre doseur à travers un tamis. Ajouter le yogourt, mélanger et laisser refroidir. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre env. 6 h au réfrigérateur.

Sirop d'orange

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange réservé et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les rondelles d'orange, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min., jusqu'à ce que l'écorce soit tendre. Sortir les rondelles d'orange et faire réduire le jus en sirop à feu vif pendant env. 3 min. Sortir la tarte de la plaque, garnir de rondelles d'orange et napper de sirop.

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