Barquettes de salade au jaque

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Jusqu'à récemment, je ne connaissais pas le jaque. Mais depuis que je l'ai goûté, je ne peux plus m'en passer. Ce fruit est délicieux à l'asiatique, par exemple, préparé dans une marinade légèrement sucrée avec des oignons, du jus de limette et de la sauce au soja. Je le présente dans de petites barquettes de salade avec du maïs, des pickles d'oignon et une sauce à base de tahini et de jus de limette. Cette recette est prévue pour un repas de quatre personnes, mais si vous êtes plus nombreux, vous pouvez très bien la proposer à l'apéritif.

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 4 personnes

Pickles d'oignon
oignons rouges coupés en rondelles
1 de dl de vinaigre de pomme
1 de dl d’eau
4 cs de jus de limette
2 de cc de sirop de datte
3 de cc de sel
Jaque
2 boîte de jaque (d'env. 200 g chacune) égoutté
1 ½ de dl d’eau
4 cs de sauce au soja
2 cs de jus de limette
2 cs de sirop de datte
oignons coupés en deux puis émincés
gousse d’ail hachée menu
1 cs d’huile de coco
Sauce tahini-miso
2 cs de tahin (purée de sésame)
1 cs de pâte miso
1 de dl d’eau
2 cs de jus de limette
½ de cc de sel
Barquettes de salade
mini-laitues romaines
1 boîte de grains de maïs égoutté (env. 285 g)
½ bouquet de coriandre

Voici comment faire

Pickles d'oignon

Mettre les oignons dans un grand récipient. Porter à ébullition le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris tout en remuant. Verser le tout sur les oignons et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais 30 min.

Jaque

Déchirer grossièrement le jaque dans un récipient. Ajouter l'eau et tous les ingrédients jusqu'au sirop de datte compris, mélanger. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile de coco pendant env. 3 min. Ajouter le jaque et sa marinade, porter à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter env. 25 min. à feu moyen. Laisser refroidir.

Sauce tahini-miso

Bien mélanger le tahini, la pâte miso, l'eau, le jus de limette et le sel.

Barquettes de salade

Dresser les feuilles de laitue romaine sur des assiettes puis les garnir de jaque et de pickles. Arroser de sauce tahini-miso et décorer avec du maïs et de la coriandre.

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