Biscuits aux amandes et à l'orange sanguine

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 65 pièces

Pâte
275 g de farine d’épeautre claire ou de farine blanche
orange bio (orange sanguine p. ex.), le zeste râpé et 2 cs de jus réservé
1 pincée de sel
175 g de beurre coupé en morceaux, froid
100 g d’amandes hachées grossièrement
blanc d'œuf frais
75 g de sucre glace
Glaçage
100 g de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le zeste d'orange et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable, incorporer les amandes. Battre le blanc d'œuf avec le sucre glace, l'ajouter au mélange précédent et travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir un peu, la couvrir et la mettre au réfrigérateur pendant env. 1 h.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'env. 5 mm. découpé sur les côtés, la couper en rectangles d'env. 3 x 4 cm et les disposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Cuisson (par plaque)

Faire cuire pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les biscuits du four, les laisser tiédir, puis les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Mélanger le sucre glace avec du jus d'orange sanguine reservé de manière à obtenir un glaçage épais. Tremper les biscuits jusqu'à la moitié dans le glaçage, les laisser sécher sur une grille.

Montrer toute la recette