Fondue aux oignons et au lard

en tout: 55 min | de prép.: 40 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Oignons
2 cs de beurre à rôtir
oignons (env. 600 g), en fines lamelles
¼ de cc de sel
Lard
160 g de lard à rôtir en tranches
1 cs de Birnel (concentré de jus de poire) ou de miel liquide
1 de cc de sucre glace
1 de cc d’eau
½ de cc de graines de fenouil
Fondue
250 g de petites pommes de terre
  eau salée frémissante
gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue
4 de cc de Maïzena
4 dl de vin blanc
un peu  de poivre
un peu  de noix de muscade
250 g de pain coupé en dés

Voici comment faire

Oignons

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Lard

Poser le lard sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le Birnel, le sucre et l'eau, en badigeonner le lard et parsemer de graines de fenouil.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le lard et laisser refroidir.

Fondue

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, les égoutter. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oignons, assaisonner. Poser le caquelon sur un réchaud, servir la fondue avec les tranches de lard, les pommes de terre et le pain.

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