Bœuf braisé aux marrons

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 20 min
Sans lactose

Cette potée de saison mijote avec du vin rouge et du bouillon. Honneur aux châtaignes avec ce plat chaud et, aux pages suivantes, une salade de fenouil aux marrons et une tarte aux vermicelles.

Nathaline de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
  beurre à rôtir pour la cuisson
2 cs de farine blanche
1 de cc de sel
un peu  de poivre
400 g de ragoût de bœuf
Cuisson
80 g de lardons
oignon coupés en lamelles
gousse d’ail émincée
400 g de céleri-rave coupé en bâtonnets
350 g de carotte coupées en bâtonnets
250 g de champignon de Paris blanc coupés en quartiers
250 g de marrons pelés surgelés décongelés
1 cs de purée de tomates
3 dl de vin rouge
4 dl de bouillon de bœuf
½ cs de feuilles de romarin ciselées
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Viande

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer la viande par portions dans la farine, la saisir env. 3 min. et la retirer. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.

Cuisson

Faire suer le lard, l'oignon et l'ail dans la même poêle pendant env. 5 min. Ajouter les bâtonnets de céleri et de carottes, les champignons et la moitié des marrons, étuver pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates et étuver le tout brièvement. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu. Remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter pendant env. 1 ½ h. Ajouter le reste des marrons et le romarin, et laisser mijoter sans couvercle encore env. 15 min., assaisonner.

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