Glace aux poires

en tout: 6 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 800 g

Nougatine de noix de pécan
50 g de sucre
2 cs de sirop d'érable
2 cs d’eau
100 g de noix de pécan
Glace
500 g de poires pelées, coupées en morceaux (pour un poids final d'env. 400 g)
2 cs de sirop d'érable
1 cs de jus de citron
½  gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
2 ½ dl de crème
80 g de sucre
jaune d'œuf frais
150 g de yogourt à la grecque nature
Congélation
1 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Nougatine de noix de pécan

Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre et le sirop d'érable sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix de pécan, mélanger puis étaler immédiatement sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement la nougatine.

Glace

Dans une casserole, mélanger les poires, le sirop d'érable, le jus de citron et les graines de vanille. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 15 min. Mixer les poires et les laisser refroidir. Faire chauffer la crème et le sucre dans une casserole. Verser la moitié de ce mélange dans le jaune d'œuf, bien remuer. Remettre dans la casserole et laisser frémir à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que la masse prenne et devienne crémeuse. Verser la masse dans un saladier en acier chromé à travers une passoire puis laisser refroidir. Ajouter la purée de poires et le yogourt, mélanger.

Congélation

Mettre la masse au congélateur pendant env. 6 h. Remuer au moins 4 fois au fouet pendant ce laps de temps. La quatrième fois, incorporer les 3/4 de la nougatine aux noix de pécan. Dresser, parsemer de la nougatine restante et arroser de sirop d'érable.

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