Gâteau aux pommes et au massepain

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Purée de pommes
pomme pelées, épépinées et coupées en morceaux (pour un poids final d'env. 250 g)
1 cs d’eau
2 de cc de jus de citron
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
Pâte
60 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 pincée de sel
œuf
100 g de massepain coupé en morceaux
citron bio, le zeste râpé et 1 cs du jus réservé
200 g d’amandes émondées moulues
150 g de farine blanche
1 ½ de cc de poudre à lever
Gâteau
pomme (env. 300 g), épépinées et coupées en quartiers
50 g de massepain coupé en dés
50 g d’amandes effilées
1 cs de sucre
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Purée de pommes

Porter à ébullition les pommes, l'eau, le jus de citron, les graines et la gousse de vanille. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer la gousse de vanille, mixer les pommes, laisser refroidir.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le massepain, le zeste de citron et la purée de pommes. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, les incorporer au mélange précédent et verser le tout dans le moule.

Gâteau

Mélanger les pommes et le jus de citron réservé, les répartir sur le gâteau. Mélanger le massepain, les amandes effilées et le sucre, répartir le tout sur le gâteau.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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