Gâteau aux pommes et au massepain
Il vous faut
pour 12 pièces
2 | pomme pelées, épépinées et coupées en morceaux (pour un poids final d'env. 250 g) |
1 cs | d’eau |
2 de cc | de jus de citron |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
60 g | de beurre ramolli |
80 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œuf |
100 g | de massepain coupé en morceaux |
1 | citron bio, le zeste râpé et 1 cs du jus réservé |
200 g | d’amandes émondées moulues |
150 g | de farine blanche |
1 ½ de cc | de poudre à lever |
2 | pomme (env. 300 g), épépinées et coupées en quartiers |
50 g | de massepain coupé en dés |
50 g | d’amandes effilées |
1 cs | de sucre |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Purée de pommes
Porter à ébullition les pommes, l'eau, le jus de citron, les graines et la gousse de vanille. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer la gousse de vanille, mixer les pommes, laisser refroidir.
Pâte
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le massepain, le zeste de citron et la purée de pommes. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, les incorporer au mélange précédent et verser le tout dans le moule.
Gâteau
Mélanger les pommes et le jus de citron réservé, les répartir sur le gâteau. Mélanger le massepain, les amandes effilées et le sucre, répartir le tout sur le gâteau.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
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