Minestrone à la tessinoise

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 50 min
Sans lactose, saine et équilibrée

Il vous faut

pour 6 personnes

Haricots
150 g d’haricots secs Borlotti, mis à tremper env. 12 h puis égouttés
feuilles de laurier
1 ½ litre d’eau frémissante
Potage
150 g de lard fumé
oignon émincé
gousses d’ail coupées en fines rondelles
feuilles de sauge ciselées
200 g de chou frisé coupé en lanières d'env. 1 cm de large
150 g de carottes coupées en dés d'env. 1 cm
100 g de poireau coupé en rondelles d'env. 5 mm
100 g de céleri-branche coupé en tronçons d'env. 1 cm de long
2 cs de purée de tomates
1 ¾ litre de bouillon de légumes
Terminer la cuisson
150 g de pommes de terre farineuses coupées en cubes d'env. 1 cm
200 g de tomates coupées en dés
150 g de riz pour risotto ou de pâtes pour potage
  sel, poivre, selon le goût
4 cs de parmesan râpé
4 brin de persil plat coupés grossièrement

Voici comment faire

Haricots

Faire cuire les haricots et les feuilles de laurier dans de l'eau frémissante pendant env. 30 min., les égoutter puis les réserver.

Potage

Découenner le lard et réserver la couenne. Couper le lard en bâtonnets et faire revenir ceux-ci brièvement dans une grande poêle. Baisser le feu, ajouter l'oignon, l'ail et la sauge, et poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter ensuite le chou frisé, les carottes, le poireau, le céleri et la purée de tomates, et poursuivre la cuisson pendant encore env. 5 min. Ajouter la couenne, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min.

Terminer la cuisson

Ajouter les haricots, les pommes de terre, les tomates et le riz, puis poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Saler et poivrer. Sortir la couenne, dresser le minestrone, parsemer de persil et de parmesan.

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