Minestrone à la tessinoise
Il vous faut
pour 6 personnes
| 150 g | d’haricots secs Borlotti, mis à tremper env. 12 h puis égouttés |
| 2 | feuilles de laurier |
| 1 ½ litre | d’eau frémissante |
| 150 g | de lard fumé |
| 1 | oignon émincé |
| 2 | gousses d’ail coupées en fines rondelles |
| 8 | feuilles de sauge ciselées |
| 200 g | de chou frisé coupé en lanières d'env. 1 cm de large |
| 150 g | de carottes coupées en dés d'env. 1 cm |
| 100 g | de poireau coupé en rondelles d'env. 5 mm |
| 100 g | de céleri-branche coupé en tronçons d'env. 1 cm de long |
| 2 cs | de purée de tomates |
| 1 ¾ litre | de bouillon de légumes |
| 150 g | de pommes de terre farineuses coupées en cubes d'env. 1 cm |
| 200 g | de tomates coupées en dés |
| 150 g | de riz pour risotto ou de pâtes pour potage |
| sel, poivre, selon le goût | |
| 4 cs | de parmesan râpé |
| 4 brin | de persil plat coupés grossièrement |
Voici comment faire
Haricots
Faire cuire les haricots et les feuilles de laurier dans de l'eau frémissante pendant env. 30 min., les égoutter puis les réserver.
Potage
Découenner le lard et réserver la couenne. Couper le lard en bâtonnets et faire revenir ceux-ci brièvement dans une grande poêle. Baisser le feu, ajouter l'oignon, l'ail et la sauge, et poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter ensuite le chou frisé, les carottes, le poireau, le céleri et la purée de tomates, et poursuivre la cuisson pendant encore env. 5 min. Ajouter la couenne, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min.
Terminer la cuisson
Ajouter les haricots, les pommes de terre, les tomates et le riz, puis poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Saler et poivrer. Sortir la couenne, dresser le minestrone, parsemer de persil et de parmesan.
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