Gnocchis à la ricotta avec des crevettes et des légumes

en tout: 45 min | de prép.: 45 min

Au restaurant Il Cortile, à Lucerne, tous les plats sont faits maison et élaborés à partir d'ingrédients frais, à l'image de cette recette de gnocchis aux crevettes et jus de marjolaine.

Salvatore Ferraro

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à gnocchis
500 g de pommes de terre en robe des champs (farineuses) tout juste cuites et pelées encore chaudes
175 g de farine blanche
50 g de parmesan râpé
250 g de ricotta
jaunes d'œufs frais
¾ bouquet de marjolaine ciselée
1 cc de sel
un peu  de poivre
Gnocchis
  eau salée frémissante
Crevettes et légumes
  huile pour la cuisson
500 g de queues de crevettes crues décortiquées (bio)
150 g de courgette coupées en petits dés
250 g de tomate cerise coupées en quartiers
½ cc de sel
un peu  de poivre
1 dl de bouillon de légumes

Voici comment faire

Pâte à gnocchis

Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus d'un bol et les laisser tiédir. Incorporer la farine et le fromage. Ajouter la ricotta, les jaunes d'œufs et la marjolaine, saler et poivrer puis mélanger (à la main). La masse doit être humide, mais ne pas coller aux mains. Si elle colle, ajouter un peu de farine.

Gnocchis

Sur le plan de travail fariné, former 4 rouleaux de pâte d'env. 2 cm de Ø chacun. Les couper en biais en morceaux d'env. 1 cm de long. Faire cuire les gnocchis par portions dans de l'eau salée frémissante pendant env. 5 min., jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire et les égoutter.

Crevettes et légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y saisir les crevettes pendant env. 1 min. de chaque côté puis les sortir. Couper la moitié des crevettes en morceaux d'env. 1 cm. Ajouter un peu d'huile dans la même poêle et y faire sauter les courgettes pendant env. 3 min. Ajouter les tomates et les crevettes, faire revenir un peu puis saler et poivrer. Mouiller avec le bouillon, ajouter les gnocchis et faire chauffer le tout.

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