Bành mì vegan aux champignons

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Le Bánh mì est un plat vietnamien des plus savoureux: il s'agit d'un sandwich garni d'ingrédients salés, en règle générale des légumes marinés ainsi qu'un produit protéiné. On utilise très souvent du pulled pork, que l'on peut aisément remplacer par des champignons si l'on souhaite une alternative vegan. Les champignons se prêtent en effet à une multitude de recettes. Avec leur texture et leur saveur "carnée", ils constituent une base idéale pour ce sandwich. Nous utilisons ici des pleurotes, au pied large et généreux, qui peuvent facilement être écrasés à l'aide d'une fourchette pour obtenir une consistance proche de celle du pulled pork. On les fait ensuite griller avec différents condiments et épices. Le tout sera accompagné de légumes marinés maison. Un délice raffiné que vous n'êtes pas prêts d'oublier!

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Légumes marinés
carotte coupée en bâtonnets
⅓  concombre épépiné et coupé en bâtonnets
1 dl de vinaigre de vin blanc
½ dl de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
1 de cc de sel
Champignons
1 cs d’huile
1 cm de gingembre haché menu
gousse d’ail hachées menu
1 tige de lemon grass, l'intérieur haché menu
limette rincée à l'eau chaude et séchée, un peu du zeste râpé et tout le jus
400 g de pleurotes, le chapeau coupé en fines lamelles, les pieds grossièrement écrasés
2 cs de sauce au soja
Garnir la baguette
baguette coupée en 4 et incisée
2 cs de mayonnaise vegan
½ bouquet de coriandre finement ciselée

Voici comment faire

Légumes marinés

Disposer les légumes dans un bocal en verre hermétique. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Refermer le bocal et secouer jusqu'à dissolution complète du sel et du sucre. Laisser reposer 2 h minimum ou toute une nuit à température ambiante.

Champignons

Faire chauffer l'huile et y faire revenir le gingembre, l'ail, le lemon grass et le zeste de limette. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Verser la sauce soja et le jus de limette, porter à ébullition et laisser mijoter pendant env. 20 min. Mettre les légumes dans un saladier et les laisser refroidir.

Garnir la baguette

Badigeonner un morceau de baguette de mayonnaise, puis garnir de légumes marinés, de champignons et de coriandre.

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