Cheesecake vegan aux fraises

en tout: 20 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Voici une recette de cheesecake sans cuisson et sans produits laitiers. C'est un dessert estival crémeux à souhait, auquel les dattes confèrent un goût naturellement sucré. Mon coup de cœur personnel de l'été, que j'agrémente de fraises, de framboises, de cerises ou de mûres selon la saison.

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation
200 g de noix de cajou
1 boîte de lait de coco (Blue Elefant, environ 165 ml)
Fond
150 g d’amandes moulues
120 g de dattes dénoyautées
1 de cc d’huile de coco
Chocolat fondu
80 g de chocolat blanc haché menu
1 boîte de pois chiches (d'environ 400 g)
Appareil
1 de cc d’agar-agar (morga)
400 g de fraises
2 cs d’huile de coco
¾ dl de sirop de riz
1 de cc de jus de citron
1 pincée de sel
Décor
100 g de fraises
1 cs de noix de coco râpée
quelques  fleurs comestibles

Voici comment faire

Préparation

Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pour les faire ramollir, puis mettre au frais env. 12 h ou une nuit à couvert avec le lait de coco.

Fond

Mixer les amandes avec les dattes et l'huile de coco. Répartir la pâte ainsi obtenue dans le moule, l'aplatir et mettre au congélateur.

Chocolat fondu

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un récipient à parois fines. Egoutter les pois chiches et récupérer environ 2 dl d'eau (aquafaba).

Appareil

A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la partie du lait de coco devenue solide (donne environ 180 g). En mélanger 3 cs dans une petite poêle avec l'agar-agar, porter à ébullition tout en remuant et laisser bouillir pendant 1 min. environ, puis laisser refroidir. Mixer les fraises avec les noix de cajou préalablement égouttées, le reste du lait de coco solidifié, le chocolat, l'eau des pois chiches, l'huile de coco, le sirop de riz, le jus de citron ainsi que le sel. Répartir la masse sur le fond puis mettre le cheesecake au congélateur à couvert pendant 8 h environ.

Décor

Sortir le à couvert du congélateur environ 2 h avant de servir. Décorer de fraises, de copeaux de noix de coco et de fleurs.

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