Tartelettes aux champignons sans gluten
Il vous faut
pour 8 pièces
2 cs | de graines de lin égrugées |
3 cs | d’eau |
150 g | de farine de riz complet |
50 g | de farine de sarrasin |
50 g | de fécule de pommes de terre |
½ de cc | de poudre à lever |
1 de cc | de sel |
75 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
100 g | de demi-crème acidulée |
1 cs | d’huile d'olive |
400 g | de mélange de champignons (chanterelles, bolets et champignons de Paris p. ex.), en morceaux |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
100 g | de demi-crème acidulée |
200 g | de cottage cheese nature |
1 | œuf frais |
½ bouquet | de persil plat coupé grossièrement |
½ de cc | de noix de muscade |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Graines de lin
Mélanger les graines de lin et l'eau, laisser reposer env. 30 min.
Pâte
Mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains. Ajouter la demi-crème acidulée et les graines de lin, pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte. Former une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 4 mm, mettre env. 15 min. au frais. Découper à l’emporte-pièce des disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les remettre au frais pendant env. 15 min.
Garniture
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les champignons par portions pendant env. 3 min., les assaisonner et les laisser tiédir. Mélanger la demi-crème acidulée, le cottage cheese et l'œuf. Ajouter le persil, mélanger et assaisonner. Garnir les fonds de tartelette de ce mélange, répartir les champignons par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir puis les démouler. Servir tiède.
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