Tartelettes aux champignons sans gluten

Tartelettes aux champignons sans gluten

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 pièces

Graines de lin
2 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau
Pâte
150 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pommes de terre
½ de cc de poudre à lever
1 de cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
100 g de demi-crème acidulée
Garniture
1 cs d’huile d'olive
400 g de mélange de champignons (chanterelles, bolets et champignons de Paris p. ex.), en morceaux
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
100 g de demi-crème acidulée
200 g de cottage cheese nature
œuf frais
½ bouquet de persil plat coupé grossièrement
½ de cc de noix de muscade
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Graines de lin

Mélanger les graines de lin et l'eau, laisser reposer env. 30 min.

Pâte

Mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains. Ajouter la demi-crème acidulée et les graines de lin, pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte. Former une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 4 mm, mettre env. 15 min. au frais. Découper à l’emporte-pièce des disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les remettre au frais pendant env. 15 min.

Garniture

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les champignons par portions pendant env. 3 min., les assaisonner et les laisser tiédir. Mélanger la demi-crème acidulée, le cottage cheese et l'œuf. Ajouter le persil, mélanger et assaisonner. Garnir les fonds de tartelette de ce mélange, répartir les champignons par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir puis les démouler. Servir tiède.

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