Considéré comme le plat national du Pérou, le ceviche est répandu dans de grandes parties de l'Amérique latine. Ce plat de poisson mariné au goût acidulé se passe de toute cuisson. Pour le préparer, on utilise généralement du poisson de mer blanc à chair ferme, coupé en lamelles ou en dés et mis à mariner 10 à 15 minutes dans un mélange de jus de limette, de sel, de chili et d'oignons rouges. En en dénaturant les protéines, l'acidité du jus de fruits "cuit" le poisson comme le ferait l'exposition à une source de chaleur. L'assaisonnement se compose de poivre, d'ail, de coriandre et de fines herbes. Le poisson doit être aussi frais que possible, c'est pourquoi il est primordial d'utiliser du poisson de qualité sushi pour en préparer chez soi.
Il en existe de nombreuses variantes: n'hésitez pas à remplacer les traditionnels cabillaud, bar et flétan par des crevettes, du saumon ou du thon.
José Severino
Il vous faut
pour 4 personnes
Sauce
2 |
chili rouge épépinés |
2 de cc |
de pâte de wasabi |
¾ dl |
de sauce au soja |
1 dl |
d’huile d'olive |
1 dl |
de jus de limette |
Ceviche
400 g |
de steak de thon (qualité sushis) coupé en dés |
1 bouquet |
de petits radis coupé en fines rondelles |
1 |
concombre coupé en dés |
1 bouquet |
de coriandre effeuillée |
Voici comment faire
Sauce
Mixer les chilis avec tous les ingrédients jusqu'au jus de limette compris. Réserver la sauce à couvert.
Ceviche
Mélanger le thon et la sauce réservée, laisser mariner brièvement. Ajouter les radis et les dés de concombre, mélanger et dresser. Parsemer de coriandre.
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