Omelettes Banh Xeo et farce aux légumes

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 1 h
Sans lactose

En vietnamien, "banh" signifie crêpe ou gâteau et "xeo" désigne le grésillement produit lorsque, versée dans la poêle chaude, la pâte à crêpe entre en contact avec l'huile. Dignes représentantes du street food vietnamien, les banh xeo se dégustent dans tout le pays. Ces crêpes à base de farine de riz, d'eau, de lait de coco et de curcuma sont très faciles à préparer chez soi et leur garniture se décline en de nombreuses variantes. Pour ajouter une touche de fraîcheur, il suffit de les garnir de fines herbes et de rouler le tout dans des feuilles de salade fraîches.

Ngoc Nguyen

Il vous faut

pour 4 personnes

Dip
1 dl d’eau
30 g de sucre de fleur de coco ou de sucre brut
2 cs de jus de limette
2 cs de sauce de poisson
Pâte
250 g de farine de riz (complet)
1 cs de curcuma
1 de cc de sel
2 ½ dl de lait de coco
2 dl de bière
2 cs d’huile
oignon botte avec les fanes oignons hachés menu, verdure coupée en rondelles et réservée
Farce
1 cs d’huile
échalotes hachées menu
de carotte coupées en fines lamelles
150 g de mélange de champignons hachés grossièrement
1 cs de sauce de poisson
Préparation des omelettes
  d’huile
150 g de germes de haricots mungo

Voici comment faire

Dip

Mélanger l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le jus de limette et la sauce de poisson, mélanger et réserver.

Pâte

Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, ajouter les oignons. Couvrir la pâte et la laisser gonfler env. 20 min.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer les échalotes et les carottes pendant env. 3 min., ajouter les champignons et étuver brièvement le tout. Ajouter la sauce de poissons.

Préparation des omelettes

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive, y verser 1/8 de la pâte et baisser le feu. Faire cuire env. 6 min., jusqu'à ce que le dessous soit bien cuit. Répartir une partie de la farce et des germes de haricots mungo sur une moitié, replier délicatement l'autre moitié par-dessus et terminer la cuisson pendant env. 2 min. Préparer 7 autres omelettes avec la pâte et la farce restante. Servir avec le dip et la verdure des oignons botte.

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