Momos

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Sans lactose

Les momos représentent la fierté gastronomique du Tibet. Dans le paysage culinaire tibétain, d'une grande simplicité, cette spécialité est un repas de fête. Tous les tibétains ou presque savent les confectionner et ont déjà aidé à en préparer, d'une manière ou d'une autre, à l'occasion d'un événement familial.

Tenzin Tibatsang

Il vous faut

pour 36 pièces

Pâte
500 g de farine blanche
2 ¾ dl d’eau chaude
Garnissage
300 g de viande hachée (bœuf)
100 g de champignons de Paris hachés menu
100 g de carottes coupées en dés
oignon botte avec les fanes hachés menu
gousses d’ail hachées menu
1 de cc de gingembre râpé fin
1 cs d’huile d'arachide
1 de cc d’huile de sésame
2 cs de sauce soja light
1 de cc de sel
1 de cc de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et l'eau, pétrir le tout en une pâte lisse. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Garnissage

Mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients jusqu'à la sauce au soja comprise, assaisonner.

Façonnage

Former 4 rouleaux d'env. 2 cm de Ø chacun, couper chaque rouleau en 9 morceaux de taille égale. Abaisser ceux-ci au rouleau à pâtisserie sur un peu de farine jusqu'à obtenir des disques d'env. 8 cm de Ø chacun. Déposer 1 cs de farce au milieu de chaque morceau de pâte, rassembler les bords de pâte au-dessus de la farce, les presser entre le pouce et l'index et les déposer sur un linge fariné.

Cuisson à la vapeur

Mettre un panier vapeur dans une grande casserole et verser de l'eau dans celle-ci jusqu'au fond du panier. Placer les momos dans le panier cuit-vapeur par portions et les faire cuire à couvert pendant env. 15 min. à feu moyen.

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