Gâteau streusel aux pruneaux

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
150 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
¼ de cc de sel
200 g de farine blanche
1 cs d’eau froide
Gâteau streusel
75 g de beurre fondu
75 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
2 cs de sucre
600 g de pruneaux coupés en morceaux

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer la farine et l'eau, travailler le tout rapidement jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en formant un rond (d'env. 32 cm de Ø) entre deux feuilles de papier cuisson, enlever celle du haut. Poser la pâte dans le moule sans retirer la feuille du bas, mettre au frais env. 30 min.

Gâteau streusel

Mélanger le beurre, la farine, les amandes et le sucre. Répartir les pruneaux sur la pâte, émietter le mélange aux amandes par-dessus à la main.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir.

Montrer toute la recette