Tourte au séré "toile d'araignée"

en tout: 7 h | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 16 pièces

Fond de biscuit
200 g de biscuit au beurre (au chocolat p. ex.)
75 g de beurre fondu et refroidi
5 cs de confiture d’abricots
Masse au séré
500 g de séré demi-gras
400 g de yogourt à la grecque nature
75 g de sucre glace
6 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2 cs d’eau frémissante
Glaçage
1 de dl de crème entière
2 cs de cacao en poudre, tamisé
50 g de beurre
100 g de chocolat haché menu
3 cs de sucre glace, tamisé
Toile d'araignée
100 g de sucre glace
1 ½ cs d’eau

Voici comment faire

Fond de biscuit

Ecraser les biscuits puis les mettre dans un saladier. Ajouter le beurre, mélanger, verser la préparation dans le moule et l'aplatir à l'aide d'un verre. Répartir la confiture d'abricots par-dessus.

Masse au séré

Mélanger le séré, le yogourt et le sucre glace. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse au séré puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Répartir la masse au séré sur le fond de biscuit. Laisser prendre pendant env. 6 h ou toute une nuit.

Glaçage

Porter à ébullition la crème avec le beurre et le cacao en poudre, retirer du feu, laisser refroidir. Ajouter le chocolat, le laisser fondre, bien mélanger. Incorporer le sucre glace. Démouler la tourte au séré, la glisser sur une grille et la recouvrir de glaçage.

Toile d'araignée

Mélanger l'eau et le sucre glace, verser la masse dans une poche à douille, couper la pointe. Dessiner une spirale sur la tourte. Utiliser une brochette en bois pour tracer des lignes du centre vers les bords.

Montrer toute la recette