Cake à la banane, au chocolat et aux amandes

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Dit-on banana bread ou cake à la banane? Peu importe le nom qu'on lui donne, c'est toujours un délice! Agrémenté de chocolat, d'amandes ou pourquoi pas des deux, il fera l'unanimité. Pour ma part, j'ai choisi les deux! Pour ajouter une touche de douceur, j'ai utilisé des dattes plutôt que du sucre ou du sirop. Le résultat: un dessert gourmand doublé d'un délicieux en-cas, idéal pour faire le plein d'énergie!

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 10 pièces

Ingrédients liquides
130 g de dattes dénoyautées
2 dl de boisson à l'avoine
1 de cc de vinaigre de pomme
bananes très mûres, écrasées (soit env. 450 g une fois pelées)
50 g de purée d'amandes émondées
Ingrédients secs
200 g de farine d'épeautre
1 ½ de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
30 g de cacao en poudre
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
40 g de chocolat noir haché
40 g d’amandes hachées
Décoration et cuisson
banane coupée en deux dans la longueur
2 cs d’amandes hachées grossièrement

Voici comment faire

Ingrédients liquides

Faire tremper les dattes dans de l'eau pendant env. 30 min. Bien les égoutter et les mixer avec le drink à l'avoine et le vinaigre.

Ingrédients secs

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le cacao et la vanille. Incorporer les ingrédients liquides. Ajouter le chocolat et les amandes, mélanger. Verser la pâte dans le moule à cake.

Décoration et cuisson

Déposer les deux moitiés de banane sur la pâte, parsemer d'amandes hachées.

Faire cuire env. 90 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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