Tarte Tatin aux prunes

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond de tarte
100 g de farine blanche
1 pincée de sel
50 g de sucre
80 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 cs d’eau
Fond aux prunes
2 cs de sucre
20 g de noisette de beurre
prune coupées en rondelles d'env. 1 cm
Pâte
œuf
100 g de sucre
150 g de crème fraîche
80 g de beurre ramolli
3 cm de gingembre râpé fin
150 g de farine blanche
100 g de noisettes moulues
2 de cc de poudre à lever
Cuisson
50 g de crème fraîche

Voici comment faire

Fond de tarte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement en une pâte souple. Abaisser la pâte en un disque d'env. 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, mettre au frais pendant env. 30 min.

Fond aux prunes

Saupoudrer le fond du moule préparé de sucre, le parsemer de flocons de beurre et le tapisser de prunes.

Pâte

Faire mousser les œufs avec le sucre au batteur électrique. Ajouter la crème fraîche, le beurre et le gingembre. Mélanger la farine, les noisettes et la poudre à lever, incorporer à la masse. Répartir la pâte sur les prunes et poser le fond de tarte par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser tiédir. Enlever le bord du moule et faire glisser la tarte sur un plat, retirer le fond et le papier cuisson et laisser refroidir. Accompagner de crème fraîche.

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