Cake au chocolat et aux figues

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 16 pièces

Faire fondre le chocolat
200 g de chocolat noir (78 % de cacao) haché menu
Pâte
100  de beurre
170 g de sucre
jaunes d'œuf
½ dl de lait
¼ de cc de sel
200 g d’amandes moulues
figue, 1 coupée en dés et le reste en lamelles d'env. 5 mm de large
blancs d'œuf

Voici comment faire

Faire fondre le chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Pâte

Dans un récipient, fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mou. Ajouter le sucre, les jaunes d'œufs, le lait et le sel, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat, les amandes et les dés de figues, puis mélanger. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Verser la pâte dans le moule et parsemer de lamelles de figues. Placer le plat sur une plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 1h 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

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