Pains du 1er Août

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Pâte levée
500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g), émiettée
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
60 g de beurre ramolli
Saumure
2 cs d’eau
2 de cc de bicarbonate de soude
½ de cc de fleur de sel
œuf battu

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter le lait coupé d'eau et le beurre, pétrir pendant env. 5 min. en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 10 portions, les aplatir légèrement puis les façonner en boules. Déposer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson, les couvrir et les laisser lever encore 30 min. env.

Saumure

Mélanger l'eau et le bicarbonate de soude, badigeonner la moitié des boules de pâte de cette saumure et parsemer de sel. Badigeonner le reste de jaune d'œuf. Tracer une croix avec des ciseaux au milieu de la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

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