Pains du 1er Août
Il vous faut
pour 10 pièces
500 g | de farine pour tresse |
1 ½ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g), émiettée |
3 dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
60 g | de beurre ramolli |
2 cs | d’eau |
2 de cc | de bicarbonate de soude |
½ de cc | de fleur de sel |
1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte levée
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter le lait coupé d'eau et le beurre, pétrir pendant env. 5 min. en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Diviser la pâte en 10 portions, les aplatir légèrement puis les façonner en boules. Déposer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson, les couvrir et les laisser lever encore 30 min. env.
Saumure
Mélanger l'eau et le bicarbonate de soude, badigeonner la moitié des boules de pâte de cette saumure et parsemer de sel. Badigeonner le reste de jaune d'œuf. Tracer une croix avec des ciseaux au milieu de la pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.
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