Tagliatelles au pesto aux noix et aux figues

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pesto
30 g de pain blanc de la veille coupé en dés
1 ½ dl de lait
130 g de cerneaux de noix
gousse d’ail
4 brin de marjolaine
30 g de parmesan râpé
½ dl d’huile d'olive
½ de cc de sel
Figues
1 cs d’huile d'olive
figues coupées en quartiers
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Tagliatelles
400 g de pâtes (p. ex. tagliatelles)
  eau salée frémissante
150 g de pousses d'épinards

Voici comment faire

Pesto

Mélanger les dés de pain et le lait dans un verre mesureur, laisser absorber pendant env. 15 min. Faire dorer les cerneaux de noix dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, puis les laisser refroidir. Les mixer avec le pain, le lait, l'ail et la marjolaine. Incorporer le fromage et l'huile, saler.

Figues

Faire chauffer l'huile dans la même poêle et y faire cuire les figues env. 2 min. de chaque côté. Assaisonner et réserver.

Tagliatelles

Faire cuire les tagliatelles al dente dans l'eau frémissante salée. Réserver env. 2 dl d'eau de cuisson, égoutter les tagliatelles puis les remettre dans la casserole. Ajouter les épinards, l'eau de cuisson réservée et le pesto, dresser sur des assiettes. Répartir les figues par-dessus.

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