Bao buns vegan au tofu et aux champignons

en tout: 5 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

Plus longue est la préparation, meilleur est le résultat! Cette devise de cuisinier s'applique parfaitement à mes bao buns. Ce plat se cuisine tranquillement, lorsqu'on a quelques heures devant soi. Ce n'est pas une recette rapide pour un soir de semaine! Chaque élément de la recette est conçu de manière à compléter les autres, pour donner au final des bao buns parfaits. Les buns, blancs et moelleux, doivent être mis à reposer plusieurs fois avant d'être cuits à la vapeur. Une fois prêts, ils sont farcis de tranches de tofu grillé enrobées de panko croustillant, de champignons relevés et de radis au vinaigre frais . Croyez-moi, le résultat vaut le temps passé en cuisine!

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 8 pièces

Bao buns
300 g de farine blanche
1 de cc de sel marin
2 de cc de levure sèche
1 ½ dl d’eau tiède
1 ½ cs d’huile de tournesol
Champignons
¾ dl de sauce au soja
1 de cc de gingembre râpé fin
½ de cc de curry
½ de cc de sambal oelek
1 de cc de sirop d'érable
250 g de mélange de champignons coupés en lamelles
  huile pour la cuisson à la vapeur
Petits radis
petits radis coupés en fines rondelles
2 cs de vinaigre de vin rouge
1 cs de sucre
Tofu
2 cs de Maïzena
un peu  d’eau froide
200 g de tofu nature coupé en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur
4 cs de panko ou de chapelure
  huile pour la cuisson
Garnissage des buns
carotte râpée grossièrement
½ bouquet de coriandre

Voici comment faire

Bao buns

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Couper la pâte en 8 portions, former des boules et poser chacune sur du papier cuisson. Les aplatir en des disques d'env. 5 mm d'épaisseur et les laisser lever à couvert pendant 30 min. supplémentaires. Poser un panier cuit-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'au fond du panier, recouvrir le fond de papier cuisson et le percer plusieurs fois. Abaisser chaque boule de pâte en un ovale d'env. 1/2 cm d'épaisseur. Découper un petit morceau de papier cuisson, plier l'ovale au milieu et placer le papier cuisson entre les deux moitiés afin que celles-ci ne se touchent pas. Poser délicatement dans le panier cuit-vapeur et laisser reposer 30 min. supplémentaires. Faire cuire les buns à couvert à feu moyen pendant 10 min.

Champignons

Dans un saladier, mélanger la sauce au soja avec tous les ingrédients jusqu'au sirop d'érable compris. Ajouter les champignons, mélanger. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h 30.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Sortir les champignons de la marinade, les égoutter et les étuver dans l'huile. Ajouter un peu de marinade, donner un bouillon et laisser mijoter brièvement.

Petits radis

Dans un saladier, mélanger les radis, le vinaigre et le sucre, couvrir et réserver.

Tofu

Mettre la maïzena dans un saladier et ajouter de l'eau froide jusqu'à obtenir un liquide de couleur laiteuse. Plonger les tranches de tofu une à une dans le mélange, puis les passer dans le panko.

Verser de l'huile dans une poêle antiadhésive sur env. 2 cm et faire chauffer à 170 °C, faire dorer quelques minutes. Les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Garnissage des buns

Sortir les buns du panier-vapeur, les farcir avec le tofu, les radis et les champignons, garnir de carottes et de coriandre. Servir aussitôt.

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