Streusel aux groseilles et au séré
Il vous faut
pour 12 pièces
175 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre |
2 pincée | de sel |
1 | œuf battu |
300 g | de farine blanche |
400 g | de groseille à maquereau |
250 g | de séré demi-gras |
100 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé |
1 | œuf |
20 g | de Maïzena |
1 pincée | de sel |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf, mélanger. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Gâteau
Réserver au frais ¼ de la pâte pour le streusel. Abaisser la moitié de la pâte restante sur le fond de moule, fixer le bord du moule. Avec le reste de la pâte, former un boudin d'env. 60 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus et former un "trottoir" en tirant vers le haut sur 2 cm. Piquer le fond à intervalles rapprochés avec une fourchette puis mettre au frais pendant env. 15 min.
Garniture
Garnir la pâte de la moitié des groseilles. Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir le tout sur les groseilles. Répartir le reste de groseilles par-dessus. Emietter à la main la pâte réservée et en parsemer le gâteau.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 75 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis ôter le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
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