Tranches rhubarbe-crumble

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Un gâteau qui se prépare en un clin d'œil et se mange tout aussi vite! Le crumble croustillant en pâte brisée aux amandes s'accorde à merveille avec la compote de rhubarbe vanillée. Pour cette recette, j'ai opté pour de la rhubarbe rouge, qui, en plus d'être plus jolie à l'œil, est aussi plus facile à peler et moins acide que la rhubarbe verte.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte brisée
550 g de farine blanche
80 g d’amandes moulues
250 g de sucre brut
350 g de beurre froid coupé en morceaux
Garniture
2 cs de Maïzena
2 cs d’eau
600 g de rhubarbe rouge coupée en lamelles d'env. 0,5 cm
100 g de sucre brut
1 de cc de pâte de vanille
2 cs d’amandes
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine, les amandes et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Cette opération peut également être réalisée dans le robot de cuisine. Mettre les 3/4 de la pâte dans le moule et bien appuyer. Si la masse s'émiette trop facilement, ajouter 1 à 2 cs d'eau et pétrir à nouveau. Mettre le moule garni de pâte et le reste de crumble au frais pendant env. 30 min.

Garniture

Dans une casserole, porter à ébullition la Maïzena délayée dans l'eau, la rhubarbe, le sucre et la vanille, laisser frémir env. 5 min en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Verser la compote de rhubarbe sur le fond de pâte. Parsemer du crumble réservé et d'amandes.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir le gâteau, le couper en tranches et le saupoudrer de sucre glace.

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