Gratin de pâtes vegan

en tout: 45 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Faire un gratin de pâtes vegan est un jeu d'enfant. Les recettes de pâtes classiques sont mes préférées, c'est pourquoi je mélange les pâtes à des tomates concassées cuisinées à ma manière. Pour remplacer le fromage et obtenir un bel effet gratiné, j'utilise une sauce aux noix de cajou. Mon petit secret: j'ajoute des flocons d'avoine, qui donnent à la sauce son irrésistible consistance crémeuse. Un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les soirées pluvieuses!

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 2 personnes

Pâtes
150 g de pätes (fusilli aux pois chiches p. ex.)
  eau salée bouillante
Sauce
échalote émincée
gousses d’ail hachées fin
1 cs d’huile d'olive
1 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (400 g)
30 g d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
10 g de câpres rincées, hachées
1 de cc d’origan haché fin
1 de cc de vinaigre balsamique
  sel, poivre, selon le goût
Nappage
4 cs de purée de noix de cajou
4 cs de flocons de levure
1 dl d’eau
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Gratinage
2 cs de flocons de levure
1 de cc de graines de chanvre

Voici comment faire

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Les égoutter et récupérer 2 dl de l'eau de cuisson.

Sauce

Faire suer les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. Ajouter les tomates concassées, les olives, les câpres, l'origan, le vinaigre et l'eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 10 min. et assaisonner.

Nappage

Mélanger la purée de noix de cajou, la levure et l'eau, assaisonner.

Gratinage

Verser les pâtes égouttées, les flocons d'avoine et la sauce dans le moule, mélanger le tout. Arroser de nappage et parsemer de graines de chanvre.

Faire gratiner env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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