Tartelettes aux fraises

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Crème
2 ½ dl de lait
2 cs de sucre
½  gousse de vanille coupée en deux dans la longueur
citron bio, un peu de zeste râpé
1 de cc de Maïzena
œufs
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
Pâte brisée
200 g de farine blanche
1 pincée de sel
80 g de sucre
120 g de beurre en morceaux, froid
œuf battu
Tartelettes
500 g de fraises coupées en quatre
1 cs de sucre glace
1 dl de crème entière fouettée ferme

Voici comment faire

Crème

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Incorporer la gélatine dans la crème chaude, verser le mélange dans un récipient à travers une passoire. Laisser refroidir et mettre au frais pendant env. 2 h.

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fonds de tartelettes

Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper à l’emporte-pièce 8 disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules préparés, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les mettre au frais pendant env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Tartelettes

Mélanger les fraises et le sucre glace. Lisser la crème, incorporer la crème fouettée, répartir le mélange dans les fonds de tartelettes et les garnir de fraises.

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