Tarte au chocolat et aux cerises
Il vous faut
pour 8 pièces
90 g | de beurre ramolli |
¼ de cc | de sel |
2 cs | de sucre glace |
140 g | de farine d’épeautre claire |
2 cs | de cacao en poudre |
1 cs | d’eau |
1 ½ dl | de crème entière |
200 g | de chocolat noir (64% de cacao) haché menu |
100 g | de confiture de cerises |
300 g | de cerises éventuellement dénoyautés et coupées en deux |
Voici comment faire
Fond de tarte
Mettre le beurre dans un récipient, ajouter le sel et le sucre et mélanger au batteur électrique. Ajouter la farine, le cacao et l'eau à la masse au beurre, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur, la poser sur la plaque, piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis la mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec légumes secs.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir.
Ganache
Faire chauffer la crème dans une casserole, la sortir du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser tiédir. Répartir la confiture sur le fond de tarte et la lisser. Répartir la ganache par-dessus, la lisser, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais. Répartir les cerises par-dessus.
Montrer toute la recette