Tarte salée aux choux de Bruxelles

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 40 min

Les choux de Bruxelles sont un légume d'hiver particulièrement riche en vitamines. Résistants au gel, ses petits choux verts développent tous leurs arômes sous l'effet des températures négatives. Le lard et le parmesan sont parfaits pour équilibrer la légère amertume des choux de Bruxelles. Cuits au four dans une pâte brisée, c'est un vrai régal.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ dl d’eau froide
1 cs de vinaigre de pomme
Choux de Bruxelles
2 cs d’huile d'olive
500 g de choux de Bruxelles coupés en deux
1 de cc de miel liquide
½ de cc de sel
un peu  de noix de muscade
un peu  de poivre
Garniture
60 g de parmesan râpé
100 g de lard cru émincé
Façonner le fonds de pâte et le garnir
œuf battu

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et le vinaigre et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.

Choux de Bruxelles

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer les choux de Bruxelles pendant env. 3 min. Arroser de miel, assaisonner et laisser refroidir.

Garniture

Réserver 2 cs de parmesan, mélanger le reste avec le lard et les choux de Bruxelles.

Façonner le fonds de pâte et le garnir

Abaisser la pâte en un rond d'env. 3 mm d'épaisseur sur du papier cuisson. Répartir les choux de Bruxelles dessus en ménageant un bord d'env. 4 cm. Badigeonner le pourtour de la pâte avec de l'œuf, la replier de moitié vers l'intérieur et badigeonner d'œuf le bord replié. Parsemer du parmesan réservé.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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