Tarte salée aux choux de Bruxelles
Il vous faut
pour 4 personnes
| 250 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 125 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| ½ dl | d’eau froide |
| 1 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 500 g | de choux de Bruxelles coupés en deux |
| 1 de cc | de miel liquide |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de noix de muscade |
| un peu | de poivre |
| 60 g | de parmesan râpé |
| 100 g | de lard cru émincé |
| 1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et le vinaigre et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
Choux de Bruxelles
Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer les choux de Bruxelles pendant env. 3 min. Arroser de miel, assaisonner et laisser refroidir.
Garniture
Réserver 2 cs de parmesan, mélanger le reste avec le lard et les choux de Bruxelles.
Façonner le fonds de pâte et le garnir
Abaisser la pâte en un rond d'env. 3 mm d'épaisseur sur du papier cuisson. Répartir les choux de Bruxelles dessus en ménageant un bord d'env. 4 cm. Badigeonner le pourtour de la pâte avec de l'œuf, la replier de moitié vers l'intérieur et badigeonner d'œuf le bord replié. Parsemer du parmesan réservé.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Montrer toute la recette