Brochettes d'agneau aux olives avec du houmous au tzatziki

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Houmous au tzatziki
½  concombre épépiné et haché grossièrement
½ de cc de sel
150 g de yogourt à la grecque nature
1 de cc de jus de citron
1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés
gousse d’ail
3 cs d’huile d'olive
2 cs de jus de citron
2 de cc de mélange d'épices orientales
½ de cc de sel
Pommes de terre
1 cs d’huile d'olive
600 g de petites pommes de terre
¼ de cc de sel
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois
2 cs d’huile d'olive
citron bio, le zeste râpé uniquement
2 cs d’origan, quelques feuilles réservées, les autres ciselées
filets d'agneau (env. 160 g) coupés en dés
100 g d’olives noires dénoyautées (des olives Kalmata p. ex.)
½ de cc de sel
brochettes en bois

Voici comment faire

Houmous au tzatziki

Saler le concombre, le réserver env. 30 min. dans une passoire puis bien le presser. Le mélanger ensuite avec le yogourt et le jus de citron, couvrir puis réserver au frais. Mixer les pois chiches, l'ail, l'huile et le jus de citron, assaisonner. Mélanger grossièrement le tzatziki avec le houmous, puis étaler ce mélange dans un plat.

Pommes de terre

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire dorer les pommes de terre pendant env. 5 min., baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Enlever le couvercle, saler les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Sortir les pommes de terre, les réserver au chaud.

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

Mélanger l'huile, l'origan et le zeste de citron, piquer l'agneau et les olives sur les brochettes, badigeonner de marinade, saler. Faire griller les brochettes à couvert, à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 12 min. en les retournant de temps en temps. Poser les brochettes et les pommes de terre sur le houmous au tzatziki et parsemer avec l'origan réservé.

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