Brochettes d'agneau aux olives avec du houmous au tzatziki
Il vous faut
pour 4 personnes
½ | concombre épépiné et haché grossièrement |
½ de cc | de sel |
150 g | de yogourt à la grecque nature |
1 de cc | de jus de citron |
1 boîte | de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés |
1 | gousse d’ail |
3 cs | d’huile d'olive |
2 cs | de jus de citron |
2 de cc | de mélange d'épices orientales |
½ de cc | de sel |
1 cs | d’huile d'olive |
600 g | de petites pommes de terre |
¼ de cc | de sel |
2 cs | d’huile d'olive |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
2 cs | d’origan, quelques feuilles réservées, les autres ciselées |
4 | filets d'agneau (env. 160 g) coupés en dés |
100 g | d’olives noires dénoyautées (des olives Kalmata p. ex.) |
½ de cc | de sel |
4 | brochettes en bois |
Voici comment faire
Houmous au tzatziki
Saler le concombre, le réserver env. 30 min. dans une passoire puis bien le presser. Le mélanger ensuite avec le yogourt et le jus de citron, couvrir puis réserver au frais. Mixer les pois chiches, l'ail, l'huile et le jus de citron, assaisonner. Mélanger grossièrement le tzatziki avec le houmous, puis étaler ce mélange dans un plat.
Pommes de terre
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire dorer les pommes de terre pendant env. 5 min., baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Enlever le couvercle, saler les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Sortir les pommes de terre, les réserver au chaud.
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois
Mélanger l'huile, l'origan et le zeste de citron, piquer l'agneau et les olives sur les brochettes, badigeonner de marinade, saler. Faire griller les brochettes à couvert, à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 12 min. en les retournant de temps en temps. Poser les brochettes et les pommes de terre sur le houmous au tzatziki et parsemer avec l'origan réservé.
Montrer toute la recette