Kouglof aux carottes

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Raisins sultanines
100 g de raisins sultanines blonds
½ dl de liqueur d'orange (p. ex. Grand Marnier)
Préparation de la pâte
180 g de beurre ramolli
240 g de sucre brut en poudre
½ de cc de sel
œuf
citron bio
orange bio
200 g de farine d’épeautre claire
100 g de farine blanche
20 g de germes de blé
1 ½ de cc de poudre à lever
2 de cc de cannelle
2 pincée de clous de girofle en poudre
2 pincée de cardamome en poudre
200 g de crème fraîche
400 g de carotte
100 g de cerneau de noix
Glaçage
60 g de confiture d’abricots
100 g de sucre glace
1 cs de jus de citron

Voici comment faire

Moule à kouglof

Graisser un moule à kouglof d'env. 2 litres et le saupoudrer de germes de blé.

Raisins sultanines

Mélanger les raisins sultanines et la liqueur d'orange, laisser reposer pendant env. 30 min.

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Râper le zeste de citron et une petite partie du zeste d'orange, les incorporer à la pâte.

Mélanger les deux farines, les germes de blé, la poudre à lever, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome.

Incorporer la crème fraîche et le mélange de farine et d'épices à la masse aux œufs.

Râper fin les carottes, les presser et réserver le jus (env. 2 cs). Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Ajouter les noix hachées, les carottes et les raisins sultanines au mélange précédent.

Cuisson

Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Glaçage

Démouler le kouglof sur une plaque chemisée de papier cuisson. Passer la confiture d'abricot au tamis, en badigeonner le kouglof chaud. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le jus de carottes réservé. Napper le kouglof de ce mélange et le remettre env. 3 min dans le four éteint encore chaud. Sortir le kouglof du four et le laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette