Gâteau piémontais aux noisettes

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Purée de noisettes
150 g de noisettes grillées (p. ex. Nocciola Piemonte IGP Fine Food)
Gâteau aux noisettes
125 g de beurre ramolli
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 pincée de sel
1 cs de kirsch
125 g de sucre glace
œuf
150 g de noisettes hachées fin (des Nocciola Piemonte IGP Fine Food p. ex.)
100 g de noisettes hachées grossièrement
80 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever

Voici comment faire

Purée de noisettes

Mixer les noisettes au blender jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.

Gâteau aux noisettes

Mettre le beurre, la vanille, le sel, le kirsch et la purée de noisettes dans un bol. Fouetter au batteur électrique. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse commence à mousser. Incorporer les œufs un à un. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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