Gâteau piémontais aux noisettes
Il vous faut
pour 12 pièces
| 150 g | de noisettes grillées (p. ex. Nocciola Piemonte IGP Fine Food) |
| 125 g | de beurre ramolli |
| ¼ de cc | de vanille Bourbon en poudre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 cs | de kirsch |
| 125 g | de sucre glace |
| 4 | œuf |
| 150 g | de noisettes hachées fin (des Nocciola Piemonte IGP Fine Food p. ex.) |
| 100 g | de noisettes hachées grossièrement |
| 80 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de poudre à lever |
Voici comment faire
Purée de noisettes
Mixer les noisettes au blender jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
Gâteau aux noisettes
Mettre le beurre, la vanille, le sel, le kirsch et la purée de noisettes dans un bol. Fouetter au batteur électrique. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse commence à mousser. Incorporer les œufs un à un. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
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