Orecchiette et pesto au brocoli

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans lactose

Agrémenté de basilic et de menthe, ce pesto au brocoli apporte une note originale et délicieuse à des orecchiette aux épinards faites maison. Des pois mange-tout mettent le point final à cette recette tout en vert.

Recommandé par:
Luca de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 4 personnes

Orecchiette
100 g de pousses d'épinards
  eau salée frémissante
200 g de farine blanche
100 g de semoule de blé dur
Pesto au brocoli
300 g de brocoli détaillé en petits bouquets
¼ de cc de sel
1 bouquet de basilic, quelques feuilles réservées
1 bouquet de menthe poivrée, quelques feuilles réservées
gousse d’ail
50 g de parmesan râpé
3 cs d’huile d'olive
1 cs de jus de citron
un peu  de poivre
Cuisson des orecchiette
  eau salée frémissante
250 g de pois mange-tout coupés en lamelles

Voici comment faire

Orecchiette

Blanchir les épinards env. 30 sec. dans l'eau frémissante salée. Réserver env. 1 dl d'eau de cuisson. Egoutter les épinards, les presser et les mixer avec l'eau de cuisson réservée (pour env. 180 g de purée d'épinards). Dans un saladier, mélanger la farine et la semoule. Ajouter la purée d'épinards et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Former une boule, la placer sous un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante. Diviser la pâte en 4, façonner des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt puis couper ceux-ci en tronçons d'env. 1 cm. Pour obtenir la forme typique des orecchiette, presser fermement chaque tronçon avec le plat d'un couteau en tirant vers soi, puis repousser la partie raclée vers l'extérieur.

Pesto au brocoli

Disposer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'au fond du panier, mettre les brocolis dans le panier, les saler et les faire cuire pendant env. 5 min. Passer le brocoli, le basilic, la menthe et l'ail au hachoir, ajouter le fromage, l'huile et le jus de citron, assaisonner.

Cuisson des orecchiette

Faire cuire les orecchiette al dente dans l'eau frémissante salée pendant env. 5 min, ajouter les pois mange-tout, prolonger la cuisson d'env. 2 min et égoutter. Mélanger les orecchiette et les pois mange-tout avec le pesto de brocoli, parsemer d'herbes aromatiques.

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