Potage froid aux tomates grillées
Il vous faut
pour 4 personnes
1 kg | de tomate (ProSpecieRara Coeur de boeuf p.ex.), coupées en tranches |
250 g | de tomates cerises (ProSpecieRara Petites rouges de Bâle p.ex.), coupées en deux |
1 | échalote coupée en rondelles |
1 | gousse d’ail coupée en fines lamelles |
5 brin | de thym |
2 cs | d’huile d'olive |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
80 g | d’amandes émondées |
2 ½ dl | de bouillon de légumes |
½ bouquet | de basilic ciselé |
2 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Tomates
Mettre les tomates, les échalotes, l'ail et le thym sur une plaque chemisée de papier cuisson, arroser d'huile et assaisonner.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Parsemer d'amandes, prolonger la cuisson d'env. 10 min. Sortir la plaque du four, y prélever env. 30 g d'amandes, les hacher et les réserver. Réserver la moitié des tomates cerises.
Potage
Dans le blender, mixer les tomates et les amandes restantes avec le jus de cuisson et le bouillon, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais au moins 1 h.
Huile au basilic
Mélanger le basilic et l'huile. Dresser le potage à la tomate et le garnir des tomates cerises réservées. Arroser d'huile, parsemer d'amandes et de fleur de sel.
Montrer toute la recette