Pizza sicilienne (sfincione)

en tout: 5 h 25 min | de prép.: 1 h
Sans lactose

Il vous faut

pour 8 personnes

Chapelure
100 g de pain (ciabatta), en tranches
Pâte
475 g de farine pour knoepfli
50 g de semoule de blé dur
1 de cc de sel
1 de cc de levure sèche
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Sauce tomate aux oignons
de tomates
  d’eau frémissante
2 cs d’huile d'olive
oignons rouges coupés en fines lamelles
gousses d’ail écrasées
Pizza
3 cs d’huile d'olive
filets d'anchois déchirés
150 g de pecorino romano râpé grossièrement
1 cs d’origan séché
1 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Chapelure

Disposer les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: env. 30 min dans le four préchauffé à 160 °C. Les tranches doivent sécher mais pas brunir. Sortir le pain du four, le laisser refroidir un peu et le moudre au hachoir.

Pâte

Mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure dans le bol du robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir env. 5 min en utilisant le crochet pétrisseur du robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 3 h à température ambiante.

Sauce tomate aux oignons

Inciser la peau les tomates en croix, couper le pédoncule. Faire blanchir les tomates pendant env. 30 sec. dans l'eau frémissante, les sortir avec une écumoire, puis les plonger brièvement dans de l'eau froide. Les peler à l'aide d'un couteau pointu, les couper en 4. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer les oignons à couvert pendant env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates et l'ail, couvrir et laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps.

Pizza

Mettre la pâte sur une plaque badigeonnée d'huile, la presser légèrement avec les mains, la façonner et la laisser lever à couvert pendant env. 30 min supplémentaires. Répartir les anchois et ¼ du fromage sur la pâte. Etaler la sauce tomate aux oignons par-dessus, parsemer du fromage restant, saupoudrer d'origan et de chapelure, arroser d'huile.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C.

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