Samosas aux légumes

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose

La famille de mon mari est d'origine indienne. Depuis que nous sommes ensemble, j'ai maintes fois eu l'occasion de goûter à la cuisine authentique de ce pays. Il y a désormais plusieurs plats que je confectionne régulièrement, et ces samosas aux légumes font évidemment partie du lot! J'ai simplement opté pour un mode de cuisson différent pour ce plat traditionnel par excellence. En les faisant cuire au four, les samosas se parent d'un manteau croustillant à souhait et font merveille en guise d'entrée légère ou d'en-cas. Pour ceux qui préfèrent les samosas traditionnels, il suffit de les faire frire plutôt que de les passer au four. La sauce à la mangue est une alternative au chutney très simple à réaliser soi-même. Elle ne contient pas de sucre raffiné et est prête en une minute chrono! Il suffit simplement de mixer les ingrédients au blender. Cette sauce accompagne idéalement les samosas aux notes épicées.

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Il vous faut

pour 20 pièces

Pâte
370 g de farine blanche
2 de cc de cumin en poudre
¼ de cc de sel
2 dl d’eau
2 cs d’huile
Farce
1 cs d’huile
2 de cc de graines de moutarde
oignon finement haché
gousse d’ail finement hachée
1 cs de gingembre finement haché
chili vert épépinés et finement hachés
¼ de cc de curcuma
½ de cc de sel
80 g de petits pois surgelés décongelés
450 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) épluchées et coupées en dés d'env. 1 cm
1 cs de jus de citron
½ cs de coriandre finement hachée
Sauce à la mangue
mangue coupée en morceaux
1 cm de gingembre
chili rouge épépiné
1 cs de sauce au chili douce
1 cs de vinaigre de riz
½  limette, le jus uniquement
¼ bouquet de coriandre
gousse d’ail
1 ½ de cc de sambal oelek

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le cumin et le sel. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les graines de moutarde jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre et les chilis, et étuver pendant env. 3 min. Saupoudrer de curcuma et de sel. Ajouter les petits pois et les pommes de terre, et poursuivre la cuisson pendant env. 3 min. Ajouter le jus de citron et la coriandre, puis laisser refroidir.

Samosas

Couper la pâte en 10 portions, former des boules et les aplatir légèrement. Abaisser ces boules sur un peu de farine en disques d'env. 17 cm de Ø. Couper les disques en deux, badigeonner d'un peu d'eau le bord coupé. Rabattre un demi-disque pour former un sachet, bien presser les bords. Remplir de farce jusqu'à env. 1 cm du bord, badigeonner d'eau les bords et bien appuyer. Façonner et farcir les autres samosas de la même façon et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce à la mangue

Mixer finement tous les ingrédients au blender. Servir la sauce avec les samosas.

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