Gâteau russe
Il vous faut
pour 12 pièces
230 g | de beurre mou |
150 g | de sucre |
2 pincée | de sel |
2 | œufs |
300 g | de farine blanche |
3 cs | de cacao en poudre |
1 cc | de poudre à lever |
50 g | de beurre mou |
150 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé |
4 | œufs |
500 g | de séré maigre |
300 g | de séré à la crème |
Voici comment faire
Pâte au chocolat
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever, puis les incorporer à la masse aux œufs. Couvrir la pâte et mettre au frais env. 30 min.
Fond de tarte
Abaisser un tiers de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier cuisson, fermer la charnière. Avec un autre tiers de la pâte, former un boudin d'env. 70 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus tout en tirant vers le haut jusqu'au bord du moule. Piquer plusieurs fois le fond de pâte avec une fourchette et mettre au frais.
Masse au séré
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le séré. Répartir la masse sur la pâte, émietter le reste de pâte au chocolat par-dessus.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 70 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir le gâteau pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Retirer du four, ôter délicatement le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
Montrer toute la recette