Couronne de Pâques tressée
Il vous faut
pour 1 pain
| 500 g | de farine d’épeautre claire |
| 1 ½ de cc | de sel |
| ½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
| 3 dl | d’eau |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 2 litre | d’eau |
| 2 cs | de cochenille |
| 8 | œuf |
| ½ cs | d’huile d'olive |
| 150 g | de lard paysan entier, découenné et coupé en lardons |
| 2 cs | de feuilles de thym |
| 1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h ½ à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Œufs
Porter à ébullition l'eau avec le colorant puis faire frémir pendant env. 5 min. Plonger les œufs dans l'eau, les faire cuire env. 1 min., les égoutter, les sécher puis les badigeonner d'huile.
Façonnage
Incorporer les lardons et le thym à la pâte. Diviser celle-ci en 2 puis façonner 2 rouleaux d'env. 60 cm de long. Tresser les brins de pâte puis joindre les extrémités pour former une couronne. Poser cette dernière sur une plaque chemisée de papier cuisson. Ecarter légèrement les brins de pâte afin de pouvoir y caler les œufs. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Badigeonner la pâte d'un peu d'œuf.
Cuisson
Faire cuire la couronne env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.
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